Драгоценные камни.
imostrov
Драгоценные камни.

Алмаз  – это самый дорогой и красивый драгоценный камень, используемый как в ювелирном деле, так и в сложной электронике. Недаром алмаз прозван царем камней, ведь его структура самая твердая среди прочих минералов. Однако, несмотря на природную твердость этого камня, его следует беречь от ударов.

Рекомендации: При выборе изделий из алмаза следует обращать внимание на качество самого камня. Необходимо избегать изделий с наличием дефектов. Для оценки алмазов используют правило «4C», то есть комплексная оценка по весу, цвету, чистоте и качеству огранки.

Вес алмазов измеряется в каратах, а один карат равен 0,2 граммам. При этом бриллианты свыше 1 карата считаются крупными, камни весом от 0,99 до 0,3 являются средними, от 0,01 до 0,29 являются мелкими, а те, что меньше 0,01 карата считаются крошкой.

Самыми ценными являются прозрачные бриллианты и фантазийных оттенков, то есть розовые, голубые, красные, синие и т.д. Цена за один карат такого камня может доходить до нескольких десятков тысяч долларов. Но такие бриллианты редкость, обычно алмазы имеют легкий желтоватый оттенок, и чем он насыщеннее, тем дешевле камень.

Прозрачность камня – одна из его главных характеристик. Чем чище камень, тем он, естественно, дороже. Однако абсолютно прозрачных алмазов не существует, в их структуре обязательно будут присутствовать природные включения и дефекты, которых нельзя найти у искусственно выращенного алмаза. Однако этих дефектов не должно быть очень много, иначе камень теряет свой блеск и может просто рассыпаться.

Когда алмаз проходит процесс ювелирной обработки, то есть огранку, он становится бриллиантом. Самой распространенной является круглая огранка, имеющая 57 граней. Как считают эксперты, именно бриллиант с такой огранкой отражает свет каждой своей гранью, замечательно переливаясь и сверкая. Разумеется, и качество исполнения должно быть на должном уровне. Так, буквой А обозначают самый высокий класс огранки, при котором идеально соблюдены параметры симметрии, пропорциональности и т.д. Буквы Б, В, Г означают более низкое качество огранки.

Покупая ювелирное изделие, покупатель может столкнуться с проблемой расшифровки ярлычка. К примеру, Бр.кр.57 - 4 шт. 0,22 ct. 4/3 означает, что перед вами 4 бриллианта круглой огранки в 57 граней весом в 0,22 карата с параметрами цвета 4 и характеристикой чистоты 3.

Изумруд – относительно твердый драгоценный камень, однако при покупке нужно избегать минералов с низкими показателями чистоты. Конечно, эти изумруды будут стоить в несколько раз дешевле прозрачных, однако случить они будут недолго. Если же вам предлагают слишком уж чистый камень по обычной цене – это повод задумать о происхождении камня. Скорее всего, оно было лабораторным, так как природные камни, в том числе и изумруд, характеризуются наличием структурных дефектов: едва заметных трещинок, пузырьков, лучиков, точек и т.д.

Так же как и бриллиант, изумруд оценивается по совокупности «4С» - огранки, чистоты, цвета и веса. Самую высококачественную огранку с идеальными параметрами светопреломления обозначают буквой А, что обязательно указывается на ярлыке ювелирного изделия. Чистота зависит от многочисленности включений, которые можно увидеть в лупу. Если же включения видны невооруженным взглядом, то лучше от покупки такого камня отказаться.

Цвет изумруда варьируется от светло-зеленого, до сине-зеленого, но самими ценными считаются драгоценные камни насыщенного зеленого цвета, которые добываются в Колумбии, столице изумрудов. Колумбийские изумруды – это самые красивые и ценные камни, цена за один карат которых может доходить до нескольких десятков тысяч долларов. Там же добываются и знаменитые «трапиче», изумруды с эффектом астеризма, то есть с шестиугольной звездой посередине.

Покупая изумруд, вы почти на 100 процентов имеете дело с облагороженным драгоценным камнем, то есть прошедшим некую обработку для придания товарного вида. Практически каждый натуральный изумруд смазывают окрашенным кедровым маслом, которое заполняет все микротрещины на поверхности минерала и придает камню прозрачность и блеск. Поэтому самостоятельно чистить ювелирные украшения с изумрудами не рекомендуется, так как можно повредить декоративное покрытие.

Рубин.Самыми лучшими считаются рубины насыщенного ярко-красного тона. Такие драгоценные камни могут стоить почти столько же, сколько и бриллианты, однако эти рубины достаточно редки и дороги, чтобы появляться в обычных ювелирных магазинах. Например, крупный бирманский рубин в 4,12 карата был продан почти за полмиллиона долларов. Звездчатые рубины или астериксы (с лучевидным эффектом в центре) еще более редки. Как правило, и те и другие добываются в Индии, и ими инкрустируют эксклюзивные ювелирные украшения.

В большинстве же своем рубины имеют цветовую шкалу от насыщенного розового цвета до красного с примесью фиолетового - они добываются в большом количестве в Пакистане, Таиланде, Африке, Шри-Ланки. Там же добывается и рубиновая шпинель, которой часто подделывают рубин. Отличить их очень сложно, поэтому лучше довериться в этом деле профессионалу. Что касается твердости рубина, то она равна 9 по шкале Мосса, то есть рубин уступает алмазу (твердость 10), однако превосходит изумруд (твердость 7,5). Как и с бриллиантом, с рубином нужно обращаться очень бережно – при своей твердости он очень хрупок и может легко разбиться при падении.

Еще один «лик» фальшивого рубина – синтетический рубин, которые внешне очень похож на настоящий природный камень. Тем не менее, его структурно-морфологические и физические характеристики не имеют ничего общего с натуральным рубином. Это легко определяется в геммологической лаборатории, однако мошенники продолжают предлагать «рубины незадачливым покупателям, особенно в Шри-Ланке, где туристы не привыкли задумываться о подлинности самоцветов.

Собираясь совершить покупку, внимательно рассмотрите рубин в 10-кратную лупу – у природного минерала обязательно будут видны структурные включения и дефекты, а подделка будет чисты как стекло. Если же вы решили приобрести крупный рубин, то лучше пригласить опытного геммолога, который даст свое профессиональное заключение на драгоценный камень.

Сапфир – это корунд, как и рубин, и обладает высокой твердостью, равной 9 по шкале Мосса. Это значит, что если провести по сапфиру, скажем изумрудом, у которого твердость 7,5, царапин не останется. Приобретая ювелирное украшение с сапфирами, нужно помнить о том, что наиболее ценными считаются темно-синие сапфиры и звездчатые сапфиры (с эффектом астеризма). Такой камень может стоить даже 4-5 тысяч долларов, и это не предел.

Оценивают сапфир по таким же критериям как и алмаз: вес, цвет, чистоты и огранка. Подробнее об этом вы можете прочитать в разделе «Алмаз». На цвете сапфира необходимо акцентировать внимание. Дело в том, что для сапфиров свойственная неоднородность цвета – а одном и том же камне могут присутствовать желтые, красные и синие цветовые зоны. Поэтому важно убедиться, что камень однороден, только тогда он считается ценным.

Вообще с цветом сапфира нужно быть осторожнее – даже небольшой нагрев может способствовать изменению цвета. Насыщенно синий сапфир блекнет от высокой температуры, поэтому обращаться с таким камнем нужно бережно.

Александрит. В настоящее время природные александриты являются дорогой вставкой в ювелирные украшения. По ценности их обошли лишь алмаз, рубин, сапфир и изумруд. Однако александриты очень часто подделывают – неспециалисту трудно различить настоящий александрит и синтетический корунд или синтетическую шпинель с александритовым эффектом. Часто в ювелирным магазинах под видом александритов продаются рубины с примесью ванадия. Поэтому лучше всего обратиться к специалисту-геммологу, чем потом мучаться в сомнениях.

Цены на александриты довольно-таки высокие – так чистый уральский александрит с заметным плеохроизмом (эффектом изменения оттенка) весом в 2 карата может стоить до 20 тысяч долларов за один карат. Эти драгоценные камни редки бывают более 3 карат весом, поэтому если вам предложили крупный образец, нужно «смотреть в оба». Правда, на Цейлоне когда-то нашли александрит массой более 60 карат, но это уникальный случай.


?

Log in